Выпуск режиссерской мастерской Александра Сокурова состоялся в Нальчике

Пятница, 17 июля 2015 г.
Рубрика: Новости


10357450_1606070972992581_2419722827687444767_n

В Нальчике выпустились студенты знаменитой творческой мастерской режиссера Александра Сокурова, обучавшиеся на факультете искусства и средств массовой информации КБГУ по специальности «Режиссура кино и телевидения». 

В начале июля состоялась защита дипломных работ студентов курса Александра Сокурова.

«Это результат долгого сосредоточенного труда, некоторые сделаны почти мастерски», - так перед защитой охарактеризовал работы своих студентов мастер.

Появление в 2010-ом году кафедры режиссуры кино и телевидения под руководством Александра Николаевича Сокурова, одного из самых авторитетных российских кинорежиссеров и сценаристов, лауреата Государственных премий РФ, народного артиста РФ, обладателя многочисленных международных наград, стало поистине знаменательным событием. Отказавшись от предложений создать подобную школу в Москве или Санкт-Петербурге, Александр Николаевич решил открыть ее в столице Кабардино-Балкарии.

С первого дня мэтр принимал активное участие во всех стадиях учебного процесса: от первоначального отбора студентов до долгой и кропотливой последующей работы с каждым из них.

Чечот Иван Дмитриевич, кандидат искусствоведения и профессор факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге, так рассказывает о работе мастерской:

«Школа Сокурова стала попыткой создать высококачественную театральную, актерско-режиссерскую школу традиционного образца. Педагоги работали не покладая рук. Студенты занимались с утра до ночи. Сам мастер отдавал всего себя работе с отдельными студентами и с группой в целом, не обращая внимания на время. Требования, которые предъявлялись к студентам, были высокими, строгими. Несомненно, что то образование, которое они получили в Нальчике, сильно изменило их и сделало из них людей, понимающих, что искусство — трудная вещь и требует полной самоотдачи». [1]

11666161_1606070882992590_4483044948939088765_n

В силу сложности программы и самой специальности, не все студенты смогли дойти до пятого курса. Из первоначально отобранных 15 учеников к выпуску осталось лишь 12. Первое время ребятам было тяжело привыкнуть к жесткой дисциплине и ненормированному распорядку.

Мадина Докшукина, куратор курса, рассказала о трудностях, с которыми столкнулись студенты: «Самая большая сложность, которую преодолели все ребята, на мой взгляд, это дисциплина. Чтобы их привести к тому, что они сейчас умеют, надо было научить их самодисциплине».[2]

Главной задачей преподавателей на первом этапе обучения было дать студентам серьезное гуманитарное образование, на следующем этапе — сильную профессиональную подготовку. По словам самого Александра Сокурова, литературная база — это главная фундаментальная основа для снимающего человека.

Так, дипломной работой начинающего режиссера Олега Хамокова, уже успевшего полюбиться зрителю своей студенческой работой «Нарт Хэку», стал фильм по мотивам трагедий Софокла и Жана Ануя «Антигона», снятый на кабардинском языке. Примечательно то, что мастер никогда не ограничивал своих учеников в свободе выбора тем, не ставил четких творческих рамок, за пределы которых студентам было запрещено выходить, помогая им выработать свой собственный, индивидуальный почерк. Под запретом было лишь изображение агрессии, насилия, использование обсценной лексики.

Преподавание в школе Сокурова строилось на принципах взаимного уважения, профессионализма, ответственности.

«На первом курсе мы попали в мир, где тебя уважают и воспитывают, в первую очередь, как Личность, а не как «студента с конвейера». Это не могло не сказаться на нашем образовании в положительную сторону. И я считаю, что мы уже можем уверенной поступью входить в мир кино", - поделился Олег Хамоков, выпускник мастерской Сокурова. 

 «Это было нетрадиционное обучение. У нас был диалог с профессорами, они слушали и понимали нас. Человеческое, теплое отношение друг к другу и поддержка мастера всегда чувствовались на курсе", - говорит выпускница курса, Тина Мастафова.


11707574_1464350567211202_6373832683042745478_n

Работы учащихся в творческой мастерской Сокурова не раз были представлены на различных российских и международных фестивалях. Некоторые из них были отмечены на Кинотавре в Сочи, открывали международный фестиваль в Локарно.

«Развитие кинематографа на Кавказе — один из механизмов позитивного пиара. У нас в республике не так много других возможностей для того, чтобы создать на федеральном уровне положительный стереотип»,- считает Эльдар Мухамедович Дымов, кандидат философских наук, доцент, декан ФИСМИ КБГУ .[3]

Открывая свою школу, Александр Сокуров рассчитывал на то, что его ученики останутся жить со своим народом, создавая фильмы о нем и для него.

«Творческие планы грандиозные. Силами мастерской будем развивать кинематограф на Кавказе –  в этом и состояла главная цель создания курса.  Надеюсь, нас поймут и поддержат. Ведь никому в мире это развитие не нужно, кроме как нам самим», - говорит Олег Хамоков.

Не зацикливаясь на постоянной эксплуатации кавказской тематики и мультикультуризма, ученики Сокурова пробуют показать зрителю, что Кавказ с его тысячелетней трагической и героической историей, внутренними противоречиями и проблемами, грандиозной природой, шире и глубже привычного взгляда на него, а в руках талантливого художника может стать прекрасной кулисой для создания нового кино, еще неизвестного широкому зрителю.

 

 



[1]    http://seance.ru/blog/esse/school/

[2]    Из ТВ передачи "Ракус', ГКУ "ВТК" Кабардино-Балкария \ 2015г.

            Над передачей работали: Самара Саральпова, Игорь Соколов, Саид Толгуров. Диана Кокова, Ирина Шипунова

            https://vk.com/videos-58462840?z=video-58462840_171114385%2Fclub58462840%2Calbum-58462840

[3]    Из ТВ передачи "Ракус', ГКУ "ВТК" Кабардино-Балкария \ 2015г.

           

Автор: Тамара Коблева

Фото : Олег Гусейнов

  Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
25 сентября 2017 года
 
В этот день
1934 г. – в Нальчике открылась первая колхозно-совхозная спартакиада КБР.
Родились:
1886 г. – Черкес Этхем-паша (Пшэу), шапсуг. Один из лидеров турецкого национально-освободительного движения, маршал.
1915 г. – Аскер Евтых, народный писатель РА, прозаик, драматург, переводчик.
1932 г. – Мухажир Пшихачев, гармонист, заслуженный артист КБАССР и РСФСР.
1933 г. – Амербий Шамурзов, кабардинский писатель.
Афиша
- Не смейся над тем, кто падает первым
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация